terça-feira, 22 de março de 2011

* RECEITAS COM SOTAQUE - 1 (ONZE REGIÕES)


·         01 - Entre Douro e Minho
·         02 - Trás-os-Montes/Alto Douro
·         03 - Beira Alta
·         04 - Beira Litoral
·         05 - Beira Baixa
·         06 - Ribatejo
·         07 - Estremadura
·         08 - Alentejo
·         09 - Algarve
·         10 - Açores
·         11 – Madeira

    
                                                                                                                      Há muitas divisões regionais com formatos diferentes na Comunidade Portuguesa, devido ao fato de o conceito da divisão ser cultural. No caso da Culinária Tradicional, a divisão mais usada é a de 11 regiões que apresentamos aqui. 
A linguagem das receitas tem sotaque português. Por que? Porque com a dupla cidadania, o descendente de portugueses que obteve a cidadania portuguesa (européia), mesmo por naturalização, vai provavelmente viajar, ao menos para conhecer a terrinha. Lá vai se entender no dia-a-dia como qualquer cidadão português (ou cidadão europeu). O treinamento então já começa aqui (rsrs)
------------------------------------------------------------------------
 PRATO DO DIA - SOPAS (Cada publicação um tipo de prato)
------------------------------------------------------------------------
Caldo-verde à Minhota (01 - Entre Douro e Minho)
Ingredientes: (Para 4 pessoas)
•    180 a 200 g de couve galega cortada em caldo-verde ;
•    1 cebola ;
•    2 dentes de alho ;
•    600 g de batatas ;
•    4 rodelas de salpicão ou de chouriço de carne ;
•    2 fatias de broa de milho ;
•    1,5 dl de azeite ;
•    sal
Confecção:
•    Descascam-se as batatas, a cebola e os dentes de alho e levam-se a cozer em 1,5 litros de água temperada com sal e metade da quantidade de azeite. Entretanto arranjam-se as folhas de couve, lavam-se e cortam-se em juliana finíssima (em caldo-verde).
•    Quando as batatas estiverem bem cozidas, esmaga-se tudo (batatas, cebola e alhos) com um garfo ou com o espremedor de batata.
•    Leva-se novamente ao lume e 10 minutos antes de servir, com o caldo a ferver em cachão, junta-se a couve bem escorrida.
•    Deixa-se cozer com o recipiente destapado até a couve deixar de saber a cru.
•    Rectifica-se o tempero e adiciona-se o restante azeite.
•    Coloca-se uma rodela de salpicão ou de chouriço de carne em cada prato ou tigelinha e rega-se com o caldo-verde. Cortam-se as fatias de broa ao meio e distribuem-se pelas pessoas.
•    No Verão, época em que a couve galega é mais rija, convém escaldá-la antes de se juntar ao caldo.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Caldo de Cebola (02 - Trás-os-Montes e Alto Douro)
Ingredientes: (Para 4 pessoas)
•    500 g de batatas brancas ;
•    2 cebolas grandes ;
•    2 colheres de sopa de azeite ;
•    50 g de chouriço ou de salpicão
Confecção:
•    Descascam-se e cozem-se as batatas em 2 litros de água com o azeite e o chouriço ou o salpicão. O enchido é facultativo. No caso de não se juntar o enchido, tempera-se com sal.
•    Passam-se as batatas pelo passador e adiciona-se a cebola cortada aos quartos. Deixa-se cozer, rectifica-se o tempero e pode servir-se com uma rodela de chouriço ou de salpicão em cada prato.
-------------------------------------------------------------------------
Sopa da Beira (03 - Beira Alta)
Ingredientes (Para 4 pessoas):
•    6 folhas de couve franzida (galega da região) ;
•    1 molho de nabiças ;
•    1 fatia de presunto ou um osso de presunto com carne agarrada ;
•    2 colheres de sopa de azeite ;
•    125 g de farinha de milho ;
•    sal ;
•    pimenta
Confecção:
•    Cortam-se as couves e as nabiças à mão.
•    Coze-se o presunto ou o osso em água suficiente para a sopa (cerca de 2 litros). Quando o presunto estiver cozido, retiram-se os ossos, esfia-se a carne e juntam-se as hortaliças e o azeite.
•    À parte desfaz-se a farinha de milho num pouco de água fria, que se junta ao caldo quando as hortaliças estiverem quase cozidas.
•    Deixa-se a farinha cozer e engrossar e rectifica-se o sal.
•    Querendo, pode juntar-se um pouco de pimenta.
-------------------------------------------------------------------------
Canja de Galinha (04 - Beira Litoral)
Ingredientes:
•    1 Galinha caseira
•    1 Cebola
•    350 grs. de arroz
•    Sal (q.b.)
•    2 Ovos cozidos com casca
Confecção:
•    Limpe muito bem o galinha e lave-a.
•    Coza a galinha, juntamente com os miúdos, em água e sal com a cebola, devendo esta ficar não muito cozida (para a poder utilizar para corar).
•    Tire a galinha e os miúdos e passe o caldo por um passador de rede.
•    Coloque o caldo de novo ao lume e, quando levantar fervura, junte o arroz lavado e enxuto.
•    Logo que esteja cozido, misture os miúdos e os ovos cozidos picados.
•    Coloque numa terrina e sirva quente.
------------------------------------------------------------------------
Caldo da Panela (05 - Beira Baixa)
Ingredientes (Para 4 pessoas):
•    4 dl de feijão encarnado ;
•    350 g de orelheira ;
•    350 g de focinho (beiço) de porco ;
•    1 dl de azeite ;
•    1 mão (8 folhas) de couve branca (portuguesa local) ;
•    1 ramo de hortelã ;
•    8 colheres de sopa de arroz ou de massa ou 500 g de pão
Confecção:
•    De manhã põe-se na panela à lareira ou em lume brando, com o feijão demolhado, água, o azeite, a orelheira e o focinho e a couve cortada.
•    Tempera-se com sal e deixa-se cozer.
•    Ao meio dia, com uma escumadeira (localmente dá-se-lhe o nome de gadanha), retira-se o embrulho e come-se em tigelas. Dá-se-lhe o nome de berças ou beiças.
•    À noite, ao jantar, junta-se ao caldo o ramo de hortelã e o arroz ou a massa e come-se como sopa. Utilizando pão, este é cortado em fatias finíssimas e regado com o caldo que ferveu com a hortelã.
------------------------------------------------------------------------
Caldeirada ou Sopa de Feijão Verde (06 – Ribatejo)
Ingredientes (Para 4 pessoas):
•    750 g de feijão verde ;
•    3 colheres de sopa de azeite ;
•    1 cebola picada ;
•    3 tomates maduros ;
•    2 dentes de alho ;
•    2 folhas de louro ;
•    500 g de batatas ;
•    200 g de pão caseiro ;
•    4 ovos ;
•    sal
Confecção:
•    Num tacho deitam-se o azeite, a cebola picada, o tomate sem peles e sem sementes e cortado aos bocados, o feijão partido à mão em três ou quatro pedaços, o alho, o louro e o sal. Tapa-se o tacho e deixa-se estufar.
•    Depois de tudo cozido e apurado rega-se com a água necessária para a sopa (cerca de 1 litro) e as batatas cortadas ás rodelas finas. Deixa-se cozer, devendo a sopa ficar enxuta.
•    Corta-se o pão ás fatias para dentro da terrina e serve-se a sopa com os ovos escalfados, os quais também foram introduzidos na terrina.
------------------------------------------------------------------------
Creme de Camarão  (07 – Estremadura)
Ingredientes (Para 4 pessoas):
•    350 g de camarões (pretos) ;
•    2 colheres de sopa de farinha de trigo ;
•    1 cebola ;
•    2 tomates grandes ;
•    2 colheres de sopa de azeite ;
•    sal ;
•    pimenta e piripiri ;
•    0,5 dl de vinho branco ;
•    pão torrado
Confecção:
•    Lavam-se os camarões dentro de um passador e cozem-se em água temperada com sal, durante 1 minuto.
•    Depois de frios, descascam-se. Esmagam-se as cabeças e as cascas num almofariz e juntam-se ao caldo. Mexe-se, deixa-se ferver um pouco e passa-se por um passador de rede muito fina.
•    Deita-se a farinha numa frigideira pequena, leva-se a lume brando e deixa-se alourar, mexendo constantemente.
•    Picam-se a cebola e o tomate finamente e estufam-se com o azeite. Polvilha-se com a farinha torrada, envolvendo bem. Rega-se com o caldo de cozer o camarão, a pouco e pouco, mexendo sempre. Tempera-se com sal, pimenta e piripiri e junta-se o vinho branco. Deixa-se ferver um pouco para cozer a farinha.
•    Dividem-se os camarões descascados pelas tigelas e enchem-se com o creme de camarão.
•    Serve-se bem quente com quadradinhos de pão torrado.
------------------------------------------------------------------------
Corda à Alentejana (08 – Alentejo)
Ingredientes (Para 4 pessoas):
•    1 bom molho de coentros ( ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas) ;
•    2 a 4 dentes de alho ;
•    1 colher de sopa bem cheia de sal grosso ;
•    4 colheres de sopa de azeite ;
•    1,5 litro de água a ferver ;
•    400 g de pão caseiro (duro) ;
•    4 ovos
Confecção:
•    Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso. Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina. Rega-se com o azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram). Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa. A esta sopa dá-se o nome de «sopa azeiteira» ou «sopa mestra».
•    Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
•    Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.
•    NOTA: A açorda é, fora do Alentejo, o prato mais conhecido da culinária alentejana. Vai à mesa do pobre e do rico e raro é o dia em que não constitui o almoço do trabalhador rural. Tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinhas tradicionais, de terra para terra. É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite. Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro. Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos, e azeitonas. Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau. Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.
--------------------------------------------------------------------------
Amêijoas na Cataplana (09 – Algarve)
Ingredientes (Para 4 pessoas)
•    1,5 kg de amêijoas ;
•    5 cls de azeite ;
•    300 grs de tomates frescos ;
•    2 dentes de alho ;
•    150 grs de cebolas ;
•    100 grs de chouriço ;
•    60 grs de presunto ;
•    1 dl de vinho branco seco ;
•    1 folha de louro ;
•    1 ramo de salsa ;
•    pimenta q.b. ;
•    sal q.b.
Confecção:
•    Lave bem as amêijoas em água fria. Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção.
•    Descasque a cebola e pique grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino.
•    Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o ramo de salsa. Deixe refogar.
•    Junte o vinho branco e deixe reduzir (apurar).
•    Entretanto, corte o presunto em pedaços peuqenos e ponha a demolhar em água fria. Corte, também, o chouriço em meias luas. Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe de peles e sementes. Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho.
•    Junte igualmente o presunto e o chouriço.
•    Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos.
•    Retire o ramo de salsa e a folha de louro. Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.
•    Leve uma cataplana ao lume e ponha uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho.
•    Tape a cataplana e leve a lume não muito forte.
•    Quando passarem 5 minutos volte a cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram.
•    Conselho: Utilize amêijoas grandes e a cataplana só deve ser aberta em presença de quem a vai comer.
-------------------------------------------------------------------------
Sopa Azeda – (10 – Açores)
Ingredientes (Para 6 pessoas)
•    500 g de feijão canário (amarelo) ;
•    1 cebola ;
•    2 dentes de alho ;
•    1 colher de sopa de azeite (ou de banha) ;
•    1 talhada de abóbora ;
•    3 batatas-doces (médias) ;
•    2 batatas da terra (comuns) ;
•    1 colher de sopa de vinagre ;
•    1 colher de sopa de açúcar ;
•    1 colher de chá de canela ;
•    sal
Confecção:
•    Demolha-se o feijão e coze-se em água com a cebola, os dentes de alho e o azeite (ou a banha). Reduz-se a puré. Juntam-se a abóbora, as batatas aos quadradinhos e tempera-se com o vinagre, o açúcar e a canela. Deixa-se cozer e rectifica-se o sal.
•    No campo comem esta sopa sobre fatias de pão de trigo.
-------------------------------------------------------------------------
Caldo de Carne – (11 – Madeira)
Ingredientes (Para 4 pessoas)
•    500 g de carne de vaca para cozer (com osso) ;
•    1 cebola ;
•    1 tomate ;
•    2 colheres de sopa de manteiga ;
•    1 nabo ;
•    sal ;
•    120 g de aletria
Confecção:
•    Cortam-se a cebola e o tomate ás rodelas e levam-se a estufar muito brandamente com a carne e a manteiga. Quando tudo se apresentar bem apurado, juntam-se cerca de 2 litros de água. Assim que a água começar a ferver introduz-se o nabo inteiro e deixa-se cozer.
•    Por fim, junta-se a aletria ou o arroz e deixa-se cozer.
•    Antes de servir, a sopa deve repousar um pouco.
•    A carne pode ser desfiada e servir de guarnição à sopa, ou ser retirada e servir para outras preparações. O nabo pode ou não ser retirado do caldo.
•    Há quem esmague a cebola e o tomate através de um passador antes de os adicionar à água.
------------------------------------------------------------------------

PS - Clique em “INFORMAÇÕES IMPORTANTES”ao lado esquerdo, para ver outros artigos postados, incluindo a lista de todas as localidades portuguesas

3 comentários:

  1. Presto serviço para localização de documentos para cidadania Portuguesa.
    E-mail:alexandrevmariath@hotmail.com

    ResponderExcluir
  2. Are You A Business Man Or Woman? Are You In Any Financial Mess Or Do You Need Funds To Start Up Your Own Business? Do You Need A Loan To Start A Nice Small Scale And Medium Business? Do You Have A Low Credit Score And You Are Finding It Hard To Obtain Capital Loan From Local Banks And Other Financial Institutes?. - Intermediaries / Consultants / Brokers Are Welcome To Bring Their Clients And Are 100% Protected. Interested Parties Should Contact Us For More Information Through Via E-mail: CYSCredits@Post.com ( CYSCredits@Asia.com )

    We Like To Inform You That Our Main Goals Are To Help Companies And Entrepreneurs Raise Their Business To New Heights By Investing, Consulting And Raising Capital Without Bank Lending. We Are Qualified In All Aspects Of Financing, Banks And Asset Based Lending. We Have The Ability To Handle All Aspects Of The Financial Needs And Challenges Of Our Clients, Including; Real Estate Investment And Any Other Large Variety Of Sectors That Need Financing. - Intermediaries / Consultants / Brokers Are Welcome To Bring Their Clients And Are 100% Protected. Interested Parties Should Contact Us For More Information Through Via E-mail: CYSCredits@Post.com ( CYSCredits@Asia.com )

    WE OFFER ALL KIND OF LOANS - APPLY FOR AFFORDABLE LOANS.

    Do You Need A Loan To Consolidate Your Debt At 1.0%? Or A Personal Loans * Business Loans etc. - Intermediaries / Consultants / Brokers Are Welcome To Bring Their Clients And Are 100% Protected. Interested Parties Should Contact Us For More Information Through Via E-mail: CYSCredits@Post.com ( CYSCredits@Asia.com )

    - Complete Name:
    - Loan amount needed:
    - Loan Duration:
    - Purpose of loan:
    - City / Country:
    - Telephone:
    - How Did You Hear About Us:

    Do You Need A Loan To Consolidate Your Debt At 1.0%? Or A Personal Loans * Business Loans etc. We Offers Financial Consulting To Client, Companies Seeking Debt / Loan Financing And Seeking For Working Capital To Start A New Business Or To Expand Existing Business. Intermediaries / Consultants / Brokers Are Welcome To Bring Their Clients And Are 100% Protected. Interested Parties Should Contact Us For More Information Through Via E-mail: CYSCredits@Post.com ( CYSCredits@Asia.com )

    ResponderExcluir
  3. We Offer all types of Finance Business Personal Cash
    Quick Cash Advance. Fast Credit Check. Cash Today.
    Fast Cash Online
    low interest rate as low as 2%
    Financial Cash Available Here
    Business Personal Cash
    I'll advise All Cash seeker should contact us
    Contact Us At : abdullahibrahimlender@gmail.com
    whatspp Number +918929490461
    Mr Abdullah Ibrahim

    ResponderExcluir